Интервью

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

  Уважаемые потомки Арбат­ских, Красноштановых, Нетёсовых! А также я обращаюсь ко всем, кто интересуется историей своей родословной, особенно тех, кто «носит» ленские фами­лии.

Живёт в Москве Красноштанов Георгий Борисович, ро­дом из деревни Казимировой, Киренского района, Иркутской области. Он более двадцати лет занимается поиском корней Красноштановых, Нетёсовых, Арбатских, которые появились на Лене в семнадцатом веке. В результате работы в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Иркут­ска им было собрано огромное количество материала и напи­сано несколько книг: Последняя из них: «На ленских пашнях в 17 веке (Документальное повество­вание)».

В аннотации к первому тому говорится: «Документальное повествование «На ленских пашнях в 17 веке» состоит из трёх частей. В первой части описыва­ются события с тридцатых годов 17 века до образования Илимско­го воеводства в 1650 году. Вторая часть охватывает события со времени образования Илимского воеводства до передачи («отписания») шести ленских волостей Илимского уезда в состав Якутского уезда в 1680 году. В третьей части рассказывается о жизни ленских крестьян с 1680 года по 1710 год.

В первой части описывается возникновение на берегах Лены хлебной пашни в 1640 году и в последующих годах. Поимённо перечислены первые землепаш­цы, история устройства их в пашню на Лене.

Рассказано также об устрой­стве в пашню русских вольных и ссыльных людей.

Описано возникновение за­имок, положивших начало ленским деревням, их географиче­ское расположение, перечислены имена первых поселенцев, даль­нейшее увеличение количества пашенных крестьян.

Подробно рассказано о дея­тельности Сибирского приказа и воевод по созданию и расшире­нию пашни, увеличению количества пашенных крестьян.

Описаны взаимоотношения пашенных крестьян с Сибир­ским приказом, воеводами и при­казчиками, между самими крестьянами, между крестьянами и работниками на бытовом уровне.

Она может быть полезна для составления родословных потомками многих упомянутых фамилий в этой и последующих книгах.

Книга предназначена исто­рикам, студентам исторических факультетов, а также всем инте­ресующимся историей Сибири».

В первом томе этой книги Ге­оргий Борисович прослеживает путь, который проделали наши предки черкасы (самоназвание казаки), сосланные царём на Лену в первой половине семнадцатого века Нас, в первую оче­редь, интересует Стёпка Костентинов сын Красноштан. Так он был записан тогда в документах. На Лену прибыл Степан вместе с женою Марьицею и малолет­ней дочерью Олёнкой. Вначале семья Степана была определена на жительство на то место, где возникла потом деревня Кривая Лука. Но через несколько лет они перебрались к устью речки Улькана. Вот оттуда-то и «вышли» все ленские Красноштановы. Вскоре один из потомков Сте­пана поселился в деревне Кази­мировой, которая находилась по Лене ниже Утькана на 11 кило­метров.

Прибыли с этой партией и первые основатели деревни Краснояровой братья Лучка и Дёмка Петровы.

О появлении на Лене Нетёсо­вых и Арбатских материал будет в следующем томе этой книги.

В дальнейшем жители, но­сившие выше названные фами­лии: из деревни Казимировой, сёл Красноярова и Улькана неоднократно роднились между собою. Вот почему невозможно рассматривать их историю от­дельно друг от друга

Пересказывать весь том дело неблагодарное. Я и не ставлю себе такую задачу. По просьбе Георгия Борисовича сообщаю следующее: все, кто желает при­обрести первый том этой кни­ги, могут написать по адресу: 127490, г. Москва, улица Пестеля № 9, квартира ПО, Красноштанову Георгию Борисовичу, или позвонить по телефону 8-499- 203-18-49. Лучше всего звонить в 8 часов по московскому време­ни. Стоимость одного тома 1200 (одна тысяча двести) рублей. В эту сумму входит стоимость пересылки. Георгий Борисович просил по возможности объединяться в группы по три человека, чтобы формировать одну, а не три посылки.

Г. Карелина.

Добавить комментарий

Имя*                             E-Mail*


Защитный код
Обновить